.  
Бабочки сумеречные, или бражники (Sphingidae), и по образу жизни, и по внешности значительно отличаются от дневных. Туловище их более плотное, неуклюжее, волосистый покров больше развит на различных частях тела. Брюшко сзади сильно сужено и прикреплено к груди плотно. Голова сравнительно маленькая, простых глазков нет, сяжки толстые и короткие, хоботок у сумеречных бабочек очень развит и иногда вдвое превосходит по длине все туловище. Бражники — лучшие летуны среди бабочек.
В большинстве случаев днем эти бабочки сидят, скрывшись где-нибудь, и дремлют. Гусеницы у них всегда голые, имеют по четыре пары ног, нередко они ярко окрашены и также ведут преимущественно ночной образ жизни. На заднем конце тела есть рог. В стадии куколки все ночные бабочки скрываются под землей.
У одного из самых красивых видов, олеандрового бражника (Deilephila nerii), встречающегося в Крыму и на Кавказе, обе пары крыльев и все тело
темно-зеленые с беловато-желтым или розовато-коричневым рисунком;
размах — 9—11 см. Большинство бражников летает в сумерках, некоторые из них — днем. Бражники очень подвижны, некоторые из них, в том числе олеандровый, способны пролетать сотни километров. Высасывая нектар, они не садятся на цветок, а словно повисают на нем, паря в воздухе, и на лету погружают в цветок свой длинный хоботок. Известны случаи, когда некоторые из бражников, в том числе «мертвая голова», забирались в пчелиные ульи и сосали там мед.
 

У бражника олеандрового крылья в размахе до 11 см; окраска зеленая, иногда розовая, оба цвета с рядом оттенков. Родина бабочки — Южная Европа и Африка. Гусеницы бражника олеандрового желто-зеленого цвета. На каждой стороне тела у них продольная белая полоса и за головой два синих с черным обрамлением пятна. Окукливаются гусеницы в неплотном коконе на земле под опавшими листьями, между корнями олеандра. Куколка коричневатo-рыжая с черным рисунком. Длина ее тела измеряется примерно 4,5 см. В восточной части Средней Европы изредка можно увидеть и гусениц этой бабочки. Куколка, однако, в природных условиях перезимовать не может. В Африке бражник олеандровый распространен очень широко.


Подмаренниковый бражник
(Celerio galii)

Слепой бражник
(Smerinthus caecus)
и его гусеница

Тополевый бражник
(Amorpha populi)

 

Бражник олеандровый
(Deilephila nerii): его гусеница, куколка и имаго

Бражники (семейство Sphingidae) — большей частью крупные бабочки с толстым туловищем, обычно суженным к заднему концу, и характерными толстыми усиками веретеновидной формы. Передние крылья узкие и длинные, чаще всего с ровным краем. Задние крылья короткие. В настоящее время известно свыше 1200 видов этого семейства, которое особенно богато представлено в Америке. Многие из них обладают своеобразной окраской крыльев, сочетающей в себе элементы защитной и демонстрационной окраски.

   
     
Бражник олеандровый (Daphnis nerii) — самая красивая из ночных европейских бабочек, хотя он водится также в Малой Азии и Африке. Взрослая гусеница имеет от 9 до 11 см и по внешности сходна с гусеницей «мертвой головы». В состоянии куколки она лежит 4 — 6 недель.
 
 

 

Бражник сосновый (Sphinx pinastri)
Окраска этого насекомого очень хорошо сливается с поверхностью стволов хвойных деревьев, на которых питается гусеница этой бабочки. Это известный, почти маловредный среднеевропейский вид. Гусеницы бражников очень часто окукливаются в земле, а питаются на хвойных деревьях, у некоторых видов куколки имеют специальную полость для будущего хоботка
.

 

Бражник сосновый (Sphinx pinastri) относится к ночным бабочкам. Невзрачная серая окраска его крыльев соответствует цвету сосновой коры, на которой он любит отдыхать в дневные часы. Рассказывают, что бабочка эта по вечерам летает над лужами и иногда окунается в воду. Самка приклеивает свои яички к сосновым хвоям, причем личинки ее появляются недели через две. Вскоре они линяют и затем поедают свою собственную кожу. Сбросив еще три раза кожу, обыкновенно в середине сентября, гусеница бражника сползает с дерева, зарывается в землю и, превратившись в куколку, спокойно ждет наступления следующей весны.


Очень часто русское название вида соответствует названию кормового растения гусениц.
Тополевый бражник (Amorpha populi) вырезанными по краю серыми крыльями напоминает сухой лист.
Подмаренниковый бражник (Celerio galii) с зубчатой светлой полосой на передних крыльях.
Слепой бражник (Smerinthus caecus) с волнистым рыже-бурым рисунком на передних крыльях и размытым глазчатым пятном на задних.
Живет на тополе, осине, иве, березе.
Гусениц бражников трудно спутать с кем-либо еще. Плотный роговидный вырост на заднем конце тела придает им очень своеобразный вид. Гусеницы обычно окрашены в зеленоватые, желтоватые или розоватые тона и имеют косые полоски по бокам тела. Потревоженная гусеница принимает угрожающую позу, приподнимая передний конец тела и раскачиваясь.

(http://zooex.baikal.ru)


 
Hosted by uCoz