.


Паукообразные — представители Arachnida , одного из наиболее многочисленных классов, входящих в состав типа членистоногих. К нему принадлежат не менее 60 тыс. видов, в том числе скорпионы, пауки, свободноживущие и паразитические клещи, с размерами от долей см до 18 см у африканского скорпиона (Pandinus imperator). Обитают во всех биотопах от тундры до пустыни; в большинстве случаев это хищники, преследующие или подкарауливающие мелких животных.

 
Паукообразные, или арахниды (Arachnida), класс, принадлежат к типу членистоногих. Подавляющее большинство видов - сухопутные, хотя известны некоторые вторичноводные клещи. Паукообразные родственны ракообразным и насекомым, но четко отличаются от тех и других. Отличие от насекомых главным образом состоит в том, что тело их разделено не на три отдела, а только на два: головогрудь и брюшко. Головогрудь иногда состоит из четырех колец, но по большей части бывает совершенно слитна; верхняя часть ее несколько расширена и представляет собой слегка выпуклый щит, который прикрывает начало ножек.
Глаза — простые, числом от 2 до 12, иногда и совсем отсутствуют; определенного места для этих органов нет, и они помещаются на всей передней части головогруди. Настоящих сяжков у них нет, но имеются так называемые челюстные сяжки, которые считаются характерным признаком паукообразных. Этот аппарат парный и помещается снизу, на переднем конце головогруди. Кроме челюстных сяжков у паукообразных есть еще пять парных органов, из которых четыре задние пары образуют ноги, а передняя пара заменяет челюсти и устроена очень разнообразно; здесь же у большинства пауков находятся выводные каналы ядовитых желез. Брюшко по большей части бывает цельным, изредка членистым, и на нем никогда не бывает ног. Ходильных ног — 4 пары, а не 3, как у насекомых. Дыхание совершается посредством мешковидных морщинистых трубочек, а у некоторых и прямо через кожу. Развитие происходит обыкновенно без превращений, но для некоторых форм (клещи) характерен метаморфоз.
Представители этого класса - одни из древнейших наземных животных, известные с силурийского периода. Многие виды пауков, сохранившиеся в балтийском янтаре, очень сходны с ныне живущими формами.
Все паукообразные, за исключением некоторых клещей, плотоядные, обычно поедающие насекомых и других мелких животных, которых они в большинстве случаев ловят живьем. Высасываются только жидкие ткани добычи (наружное пищеварение), никакие твердые частицы не заглатываются. Большинство паукообразных вооружены ядовитыми железами, хотя лишь немногие опасны для человека.
 

Императорский скорпион
(Pandinus imperator)
Hosted by uCoz