.

Веснянки: 1 — Nemura avicularis;
2 — Leuctra sp.

Веснянки представлены 5 семействами, включающими немногим более 2 тыс. видов, часть которых широко распространена, часть обитает только в Северном, а часть — только в Южном полушарии.

 
Веснянки (Plecoptera), отряд. У веснянок, как и у поденок и стрекоз, личинки живут в воде и взрослые насекомые имеют две пары перепончатых, укрепленных густой сетью жилок крыльев. Но, в отличие от стрекоз и поденок, они складывают крылья кровлеобразно на спине. Веснянки более родственны уховерткам и прямокрылым, чем стрекозам и поденкам.
Веснянки имеют уплощенное в спинно-брюшном направлении тело. Это крупные насекомые с темными, довольно жесткими покровами. Веснянки хорошо бегают, если их потревожить. Голова крупная с длинными нитевидными многочлениковыми усиками. Ротовые части мелкие: взрослые веснянки не питаются. Брюшко 10-члениковое с парой членистых хвостовых нитей (церков) на конце.
Заметить их трудно, так как они редко и недолго летают, окрашены в темные тона и ведут скрытый или малоподвижный образ жизни, сидя на веточках тростника, на коре растущих у берега деревьев и в прибрежной траве. Лёт бывает недолгим; после коротких взлетов самец подползает под самку и выделяет сперматофор, который самка тут же подхватывает подвижными придатками полового отверстия.
Яйца веснянка некоторое время носит на конце брюшка, затем, летая над поверхностью воды, на короткое время погружает брюшко в воду. Яйца при этом быстро смываются, отделяются друг от друга и падают на дно, где застревают между камнями.
Личинки по форме тела похожи на взрослых веснянок, но сперва не имеют крыльев, зачатки которых появляются только в конце личиночного периода. Личинки имеют сильные зазубренные челюсти; некоторые питаются водорослями, но большинство из них — хищники, поедающие личинок комаров, мошек, поденок и других мелких беспозвоночных. Личинки могут хорошо бегать по дну, неплохо плавают, но большую часть времени ироводят,уцепившись ногами за выступы дна, подкарауливая добычу.
Весь цикл развития у большинства веснянок продолжается год, у некоторых крупных видов — в северных реках — растягивается на 2 — 3 и даже 4 года.
Зимовка происходит в стадии нимфы, имеющей уже явственные зачатки крыльев. За время личиночной жизни веснянки много раз линяют, например, большая веснянка (Perla maxima), достигающая в длину 24 мм, линяет 22 раза.
 

     

Perlid nymph

Triznaka signata, Perlesta decipiens
 
     
 
   
Вилохвостая перлянка (Perla bicaudatd) принадлежит к отряду веснянок; буро-желтого цвета, с темными пятнами; голова у нее красноватая; длина самки около 22 мм, самца — лишь 15 мм. На хвосте имеются два нитевидных отростка, откуда произошло название насекомого. Хотя насекомые эти не могут быть названы настоящими ночными, но они более оживляются по вечерам. Самка откладывает свои яички в воду, склеивая их комочками. Из них развиваются личинки, до некоторой степени сходные со взрослыми насекомыми, только без крыльев, и, кроме того, как у водных обитателей, у них имеются пучки жабр. Личинки эти предпочитают мелкие проточные воды и особенно любят горные ручьи. Здесь они прячутся под корнями и зорко высматривают добычу — различных мелких насекомых. В таком состоянии они живут почти год, а иногда и более, причем постепенно у них появляются зачатки крыльев, и наконец в виде взрослого насекомого они вылетают из воды.
 
     
 
     
 
Hosted by uCoz